Napak Tilas Catatan Caroline Grapes – 2013

Red Globe Grapes

GLOBY:
Caroline’s  Red  Globe

Awal tahun 2013 saya mulai dengan pohon Anggur pertama-ku.  Dimulai dari sekilo anggur Red Globe di Hypermart berlanjut ke penyemaian biji-biji anggur ke satu pot kecil media yang biasanya saya pake untuk menumbuhkan bibit herbs.  Dari hasil penyemaian tersebut yang hampir dua bulan lamanya, puji Tuhan berhasil menumbuhkan 5 calon-calon pohon anggur Red Globe…yheeeaayy!  Melewati beberapa bulan akhirnya hanya dua pohon saja yang survive hingga saat ini.

Satu pohon dengan panggilan mesra-nya Globy wuiihh dia berhasil tumbuh setinggi 2 meter sesudah melewati masa-masa sukarnya dengan magdefvirus fanleaf dan yang terakhir menyusul mildew downy bulan lalu.  Hmm sekarang si Globy semakin sehat dan cuanttiikkk berkat malaikat-malaikat anggur-ku yang dikirim Tuhan bernama pak Thomas Setiawan, Firmansyah dan Kadar Yugo.  Thank You for them, Lord!  Benar-benar malaikat-malaikat yang lucu  dan membuat perut bisa geli sendiri malah terkadang juga bisa membuat orang susah tidur karena obrolan tentang anggur bisa sampai lepas midnight ha ha ha.  Maaf…maaf….nggak boleh ya diceritain di sini? Rahasia katanya!  Lanjut!  Nah mengenai pohon satunya lagi tingginya masih ada satu meter lebih berhubung ada satu cabang yang dibiarkan tumbuh bersama batang primer-nya.  Sekilas tampak di pikiran sih pasti cantik nanti kalau di-bonsai dengan dua line he he.  Tetap aja masih bingung mau diapain euy!   Help!

EGIE:
Caroline’s  Yellow Belgie

Jenis anggur ini kudapatkan dari ThomasGrape – professional table grape specialist and nursery jadi beli bukan minta :-)  Berhubung kegagalan dengan cuttings: Red Prince dan Caroline Black Rose (CBR), kali ini tidak mau mengambil resiko.  Sekembalinya dari Sidang Perbauran Regional VII di Makassar, segeralah dua bareroot pesanan dengan dua jenis yang berbeda tiba.  Red Prince yang sampai saat ini belum menunjukan gejala mau tumbuh.  Entah apa dia masih mau ya sesudah tiga kali digondol si Creamy anjing-ku (lumayan harus berebutan dulu dengannya sebelum mendapatkan kemenangan telak).  Untuk bareroot Yellow Belgie-nya bisa dilihat di galery photo di bawah ini mulai di usianya yang 20 HST dan untuk update photo terbarunya mohon sabar menunggu yaaaa….karena Caroline’s Yellow Belgie nya sudah 2 meter tingginya jadi agak sulit untuk mengambil keseluruhannya.  Kata Pak Thomas Setiawan nih di usianya yang ke-5 bulan nantinya sudah bisa dibuahkan.  Nggak tahan nungguin kaaaann?  Sabar!!!

de Unknown Green Grapes

Dari judulnya sudah jelas tidak ketahuan atau tepatnya belum ketahuan varietas cutting yang satu ini   Tapi ini sungguh menjadi satu bukti kemurahan Tuhan pastinya.  Bagaimana tidak…ada yang berbaik hati mengirimkan tiga varietas anggur berupa cuttings jauh-jauh dari seberang pulau…mana gratis lagi ha ha ha.  Menurut pemilik dari ketiga jenis anggur ini yang buahnya berwarna hijaulah yang rasanya manis .  Nah gimana dengan pohon yang buah anggurnya berwarna merah dan hitam?  Kecut? :-)

de Unknown black

Dari ketiga anggur tersebut ada katanya yang buahnya akan berwarna hitam dan agak kecut.  Setelah tanya ke salah satu pakar anggur di negeri kita ini, ketahuanlah sudah dari photo yang kukirim bahwa itu varietas Isabella.  Oh Isabella…Isabella…dikenal sebagai anggur untuk dibuat minuman (wine) dan tahan banting (belum coba dibanting sih) dengan cuaca atau iklim di sini.  Untuk lebih lanjut mengenai varietas ini, ada seseorang yang bisa dihubungi syaratnya satu; punya facebook?  Nah silahkan kontak Pak Nicholas Dedy Ellias.  Pantesan  liat ada photonya sama segelas red wine…hmmm nggak tahunya produce sendiri ya? Home made wine ala Dedy Grapevine :-)

Masih ada satu jenis anggur lagi sih…de Unknown Red tapi bingung yang mana dari dua jenis cuttings yang daunnya hampir sama itu…jangan jangan Isabella lagi ya ha ha ha.

Photo creditted: ThomasGrape

Dan yang ini adalah si cantik Caroline Black Rose yang cuttings-nya nggak bisa survive di tahun ini.  Hmm..semoga bisa sukses nanti tahun depan deh!

Mau tahu lebih banyak tentang tanaman anggur?  Kalau mau…bisa ngintip dikit ke pengANGGURan University via Catatan Caroline Grapes atau mau yang lebih lengkap lagi  dan yang pasti ruaamee suangaat?  Langsung saja bertamu ke Budidaya Tanaman Anggur.  Bapak-bapak dan Ibu-ibu di sana tidak menggigit kok :-)

Udah yaaa….mata sudah nggak tahan lagi nih….update-nya menyusul yaaaaa…!

Selamat Menyongsong Tahun Baru 2014! 

About these ads

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s